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Par Popotte le 15 Octobre 2012 à 15:52
Les légumes poussent à Pari Fermier..... (n°1)
Il y a quelques semaines je suis allée au salon pari fermier. Non, non je ne suis pas rentrée chez moi les bras chargés de quelques volailles ou fromages de pays, mais de courges, de carottes et betteraves de l'exploitation d'Herba Humana. Philippe Le Lan m'a fait découvrir quelques variétés de courges, (dont je raffole) que je n'avais pas encore eu l'occasion de goûter, de carottes et betteraves colorées. Tous ces produits sont Bio, sa collection de courges est assez importante, il cultive quelques légumes anciens et on peut aussi lui commander des plants et des graines de plantes aromatiques (du 26 au 28 octobre il sera de nouveau au salon Pari Fermier au Parc Foral de Paris).
J'ai donc imaginé 6 recettes à base de courges (Greenwich, Jack Be Little, Baby boo), betteraves (tonda di chioggia, orange, blanche), carottes (Nantaises: oranges, De doux : jaunes, Purple, blanches).
Pour 4 personnes : 2 pommes de terre, 1 courge Greenwich , 1 gros oignon, 1 feuille de laurier, 20 cl de crème fraîche, sel , poivre.
Couper en gros tronçons la courge. Retirer les pépins.
L'éplucher et la détailler en petits cubes.
Eplucher et détailler en cubes les pommes de terre et l'oignon. Laver et couper le persil.
Dorer l'oignon dans l'huile à feu doux.
Ajouter la courge, les pommes de terre et la feuille de laurier. Recouvrir d'eau.
Laisser cuire environ 35 minutes.
Egoutter (retirer la feuille de laurier !) et mixer. Assaisonner à votre convenance.
Réchauffer juste avant de servir. Parsemer de persil et ajouter une cuillère de crème fraîche dans chaque assiette.
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Par Popotte le 22 Avril 2012 à 09:52
Me voici de retour après avoir délaissé Popotte Land pendant de longs mois d'absence pour popotter sur d'autres projets.... mais j'ai de bonnes excuses ! si je vous dis que tous les jours j'ai réfléchi à des recettes, fait des courses, cuisiné, photographié....tout ça en mode Super Jamie.... et puis j'ai assisté, regardé, appris, compris, re-cuisiner, rencontrer, blablater, manger, manger...... ça vous en bouche un coin ? hein !
(Ne chercher pas les minis brocolis et les topinambours geants ! juste un problème d'adaptation des proportions qui devrait se régler très prochainement...)
Retour du froid = retour de la soupe = ils l'ont dit à la télé ! "grosse vente de soupe depuis quelques jours " alors plutôt que de se faire son mug de Royco rouge simili tomates .... LE VELOUTE DE BROCOLIS, TOPINAMBOURS, PUREE D'AMANDES ET AIL DES OURS, s'il vous plait !
Pour 4 personnes
500 g de topinambours
500 g de brocolis
10 cl de crème fraîche liquide
25 cl d'eau
4 cuillères à soupe de purée d'amandes
2 cuillères à soupe d'ail des ours séché
Sel et poivre
Eplucher les topinambours et les laver. Couper en bouquets les brocolis et les rincer. Faire cuire les brocolis et les topinambours dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes. Les égoutter et les passer au mixeur. Ajouter l'eau, la crème, la purée d'amandes et l'ail des ours. Saler et poivrer. Servir bien chaud.
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Par Popotte le 10 Décembre 2010 à 23:10
Pour la garniture :80g de carottes40g de blanc de céléri en branche80g de blanc de poireaux20g de beurre Gratter et laver les moules. Les cuire avec les échalotes, le bouquet garni et le vin blanc. Les laisser refroidir, les décortiquer et les ébarber.Faire dorer les blancs de poireaux. Ajouter ensuite le jus des moules et le fumet de poissons. Faire bouillir, saler et poivrer et ajouter le safran.
Tailler les légumes en julienne (petits batonnets fins et longs). Les faire revenir dans du beurre, puis verser un verre d'eau dans la sauteuse et couvrir pendant 20 minutes. Juste avant de servir incorporer dans le mélange jus de moule et fumet de poissons la crème et les jaunes d'oeufs. Mélanger et laisser réduire quelques minutes.Verser dans les soupières la julienne de légumes, la crème de moules, et déposer une branche de cerfeuil.
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