• Une recette de ma vieille grande tante anglaise....

     

    Gâteau aux carottes

    Pour 6 personnes
    340 g de sucre semoule
    200 g de carottes
    175 g de farine
    150 g de noix
    100 g de Philadelphia®
    3 oeufs
    10 cl d’huile de tournesol
    2 cuillères à soupe de sucre glace
    2 cuillères à soupe de cannelle
    ½ cuillère à café de sel
    ½ cuillère à café de muscade
    1 sachet de levure chimique


    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Éplucher puis râper les carottes.
    • Mélanger la levure, la farine, le sel et les différentes épices.
    • Concasser grossièrement les noix.
    • Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre en poudre.
    Ajouter deux cuillères à soupe d’eau chaude et l’huile de
    tournesol.
    • Incorporer la farine mélangée avec les épices, les noix et les
    carottes. Bien mélanger.
    • Beurrer un moule et y verser la préparation. Faire cuire
    pendant 55 minutes.
    • Laisser le gâteau refroidir.
    • Pour le glaçage : fouetter le Philadelphia® avec le sucre glace.
    En tapisser le carrot cake.


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  • Minis beignets fourrés à la confiture poire-chocolat


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    Faute d'avoir le découpoir en forme de losange je vous propose la version monocle des lunettes de Romans. Je vous rassure ils sont tout aussi bons, on se met autant de sucre glace partout, et la confiture dégouline aussi sur les doigts. Par contre on en mange deux fois plus tellement ils sont bons car ils ont une autre particularité.....
     
    Quelques ingrédients extrêmement bons achetés à La Ruche qui dit oui composent cette recette :
    - La confiture "Gratte-cul" de la ferme des Pras. Une confiture un peu originale puisqu'elle est fabriquée avec le cynorrhodon, le fruit ou plutôt les baies de l'églantier appelé aussi "gratte-cul" car il fournit du poil à gratter ! La confiture est douce, sucrée, onctueuse....
    - La farine de petit épeautre bio de la Famille Rochefort, avec son goût unique qui s'associe très bien avec la confiture "Gratte-cul".
    - Et la farine de blé Bio (type 65) de la Ferme Lequebin.
    Donc finalement le titre plus adapté serait : la recette des "Monocles Gratte-Cul".
     
     

    Les lunettes de Romans à la confiture "Gratte-cul"

     
    Pour une quinzaine de biscuits :
    300 g de farine de petit épeautre
    125 g de farine de blé
    170 g de beurre
    85 g de sucre en poudre
    1 oeuf
    1 cuillère à café de levure
    1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
    1 pot de confiture Gratte-Cul (220 g)
    Sucre glace
    10 min à th. 165°C.
     
    Dans un saladier verser les deux farines, le sucre et mélanger. Faire une fontaine et verser l'oeuf, le beurre en morceaux, la vanille, la levure. Bien malaxer et former un boule. Etaler la pâte sur un plan de travail fariner (0,5 cm d'épaisseur environ). Découper les formes et redécouper le centre de la moitié des formes. Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 10 min. à th 165°C. Laisser les biscuits refroidir sur une grille. Puis étaler sur les biscuits (non découpés au centre) une couche épaisse de confiture. Les recouvrir avec le reste de biscuits. Saupoudrer le sucre glace.
     

    Les lunettes de Romans à la confiture "Gratte-cul"

    Les lunettes de Romans à la confiture "Gratte-cul"

    Les lunettes de Romans à la confiture "Gratte-cul"

     

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    Si vous adorez les épices et que vous avez un grand besoin d'un bon gros gâteau comme d'un bon gros nounours pour vous réchauffer et vous réconforter, allez-y tête baisser faites ce gâteau ! Un peu comme un gâteau suédois, un peu comme un clafoutis....il est bon, il est gros, il est plein de parfum, il est doux et craquant à la fois....
     
    Gâteau aux pommes et aux épices
     
    Pour faire un gros gâteau !
     
    120 g de beurre pommade
    240 g de sucre en poudre
    3 oeufs
    20 cl de crème liquide
    150 g de farine de sarrasin
    2 cuillère à soupe de levure
    1 cuillère à soupe de cannelle
    1 cuillère à soupe de fève tonka
    1 cuillère à soupe de cardamome verte
    4 pommes râpées
     
    3 cuillères à soupe de graines de sarrasin
    1 cuillère à café d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de sucre glace
    1 cuillère à café de cannelle
    Cuisson 45 min. à 190°C.
     
    Préchauffer le four à 180°C.
    Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et le sucre afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter la crème, les oeufs et mélanger. Dans un autre saladier, mélanger la farine, les épices et la levure. Incorporer cette préparation à la première avec les pommes et bien mélanger. Beurrer un moule et verser la préparation. Mettre à cuire le gâteau 45 min. Le laisser refroidir. Dorer les graines de sarrasin à la poêle dans l'huile d'olive 5 minutes. Recouvrir le gâteau de cannelle, sucre glace et graines de sarrasin.

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  •  Ingrédients pour une cinquante de biscuits

     400 g de farine
    200 g de cassonade
    1 oeuf
     225 g de beurre mou
     150 g de miel
     2 cuillères à soupe d’épices de Noël ( cannelle, clous de girofle, cardamome, anis, gingembre : à vous de choisir : toutes ou quelques unes ?!)
     
    Glaçage : 2 cuillères à soupe de jus de citron
     180 g de sucre glace
     1 blanc d'oeuf
     Différents colorants

    Biscuits de Noël

    Dans un saladier, mélanger la farine, les épices. Dans un autre saladier mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf et le miel. Bien mélanger. Incorporer la première préparation. Pétrir le mélange afin de former une boule de pâte. Placer la pâte 1h au frais.

    Préchauffer le four à 180°C. Fariner le plan de travail et élater la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces et poser-les sur les plaques du four recouvertes de papier sulfurisé.

    Enfourner pendant environ 10 minutes. Poser les biscuits sur une grille et laisser les refroidir.

    Tamiser le sucre glace. Dans un bol, mélanger le sucre glace, le jus de citron et le blanc d'oeuf. Le mélange doit être fluide et épais Partager le mélange dans différents petits bols et incorporer les colorants de votre choix. Décorer vos biscuits, à l'aide d'un pinceau fin, une seringue…..

    Biscuits de Noël


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