• Les légumes poussent à Pari Fermier..... (n°4)

    Minis courges farcies

     

     

    Minis courges farcies aux lentilles corail, coing et amandes

     
    Pour 4 personnes
    Rincer les lentilles corail et les plonger dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition puis laisser cuire 20 minutes. Réduire en purée les lentilles. Saler et poivrer. Eplucher et couper en petits dés le coing. Dans une poêle, dorer les dés dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 minutes. Puis ajouter les amandes et laisser cuire encore 5 minutes en remuant. Laver les courges et les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Découper leur chapeau et les réserver. Préchauffer le four à 180°C. Prélever la chair de chaque courge (attention à ne pas percer la peau des courges). Dans un saladier, mélanger la purée de lentilles corail, les dés de coing et les amandes, la chair des courges. Ajouter le miel, la cannelle, le sel et le poivre. Bien mélanger. Farcir les courges avec le mélange et les recouvrir avec leur chapeau. Les placer dans un plat allant au four, arroser d'un filet d'huile d'olive, et saupoudrer éventuellement de thym. Cuire 10 minutes.

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  • Les légumes poussent à Pari Fermier..... (n°3)

    hmm rien de tel qu'une bonne purée maison avec des carottes bio, des carottes exceptionnelles pour leurs goûts et leurs couleurs. Allez rien que ça !

    Enfin rien de très compliqué.... ah les plaisirs simples....

    Purée aux carottes et au lait de coco

    Pour 4 personnes :

    Une douzaine de grosses carottes

    200 g de lait de coco

    sel, poivre


    Eplucher, découper en gros tronçons et laver les carottes. Dans un faitout, rempli d'eau bouillante, faire cuire les carottes pendant 15 à 20 minutes. Egoutter les carottes et les passer au mixer. Ajouter le lait de coco. Assaisonner et mélanger. Réchauffer juste au moment de servir.

     


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    Voilà quelques semaines déjà que L'Almaniak 2013 de Cuisine dont je suis l'auteur est sorti. 1 an déjà que nous l'avons réalisé mais tellement contente de pouvoir enfin le voir pour de vrai.  

     L'Almaniak c'est 325 recettes :

    - une par jour et une par week-end,
    - c'est autant d'entrées, de plats et de desserts,
     - c'est des recettes de saison,selon les occasions,
    - des recettes faciles, rapides, pas chers,
    - des recettes aussi bien traditionnelles qu'originales.
     
     Et puis l'Almaniak c'était aussi dans l'envers du décor, trois mois de boulot intense, un planning d'enfer, de bons petits plats, des tonnes de courses, un évier qui déborde, de jolies photos, deux congélos pleins à craquer, de bonnes bouffes entre amis, des tableaux de planning de tableaux, des recettes qui ratent, des fous rire ....
     
    Donc pleins de bonne raisons d'offrir l'Almaniak, c'est par ici que ça se passe http://livre.fnac.com/a4631800/Laurence-Beaulieu-Almaniak-2013-cuisine ou bien demander à votre libraire.

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  • Les légumes poussent à Pari Fermier..... (n°1)

    Il y a quelques semaines je suis allée au salon pari fermier. Non, non je ne suis pas rentrée chez moi les bras chargés de quelques volailles ou fromages de pays, mais de courges, de carottes et betteraves de l'exploitation d'Herba Humana. Philippe Le Lan m'a fait découvrir quelques variétés de courges, (dont je raffole) que je n'avais pas encore eu l'occasion de goûter, de carottes et betteraves colorées. Tous ces produits sont Bio, sa collection de courges est assez importante, il cultive quelques légumes anciens et on peut aussi lui commander des plants et des graines de plantes aromatiques (du 26 au 28 octobre il sera de nouveau au salon Pari Fermier au Parc Foral de Paris).

    J'ai donc imaginé 6 recettes à base de courges (Greenwich, Jack Be Little, Baby boo), betteraves (tonda di chioggia, orange, blanche), carottes (Nantaises: oranges, De doux : jaunes, Purple, blanches).
     
    Pour 4 personnes : 2 pommes de terre, 1 courge Greenwich , 1 gros oignon, 1 feuille de laurier, 20 cl de crème fraîche, sel , poivre.

    Soupe toute simple à la courge Greenwich

    Couper en gros tronçons la courge. Retirer les pépins.

    Soupe toute simple à la courge Greenwich

    L'éplucher et la détailler en petits cubes.

    Soupe toute simple à la courge Greenwich

    Eplucher et détailler en cubes les pommes de terre et l'oignon. Laver et couper le persil.

    Soupe toute simple à la courge Greenwich

    Dorer l'oignon dans l'huile à feu doux.

    Soupe toute simple à la courge Greenwich

    Ajouter la courge, les pommes de terre et la feuille de laurier. Recouvrir d'eau.

    Laisser cuire environ 35 minutes.

    Soupe toute simple à la courge Greenwich

    Egoutter (retirer la feuille de laurier !) et mixer. Assaisonner à votre convenance.

    Soupe toute simple à la courge Greenwich

    Réchauffer juste avant de servir. Parsemer de persil et ajouter une cuillère de crème fraîche dans chaque assiette.

    Soupe toute simple à la courge Greenwich


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  • Les légumes poussent à Pari Fermier..... (n°2)

     

    Julienne de betteraves et carottes à la cardamome noire

     

    Julienne de betteraves et carottes à la cardamome noire

    Pour 4 personnes :

     1 betterave blanche

    1 betterave orange

    1 petit oignon rouge

    1 carotte orange

    1 carotte blanche

    3 carottes violettes

    2 graines de cardamome noire

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre

     

    Eplucher et laver les légumes. Couper-les en petit cubes. Faire chauffer dans une sauteuse l'huile d'olive. Ajouter les légumes et les graines de cardamome écrasées. Faire dorer 10 minutes.

    Ajouter de l'eau froide jusqu'à ce que les légumes soient recouvert. Cuire à couvert à feu doux pendant 30 minutes. Veiller à ce que les légumes soient toujours dans un fond d'eau. Laisser cuire à découvert pendant 10 minutes afin que l'eau soit totalement évaporée. Assaisonner et server aussitôt.


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