• Légumes aux noisettes et gressins aux graines de sésames

     

    Un bon exercice pour m'entrainer à la technique de découpe des légumes tournés vu en cours de cuisine. Pas très simple, il s'agit de tailler les légumes en leur donnant la forme d'une petite saucisse, vous voyez ce que je veux dire !??....

     

     

    350g carottes

    1 botte d'oignons nouveaux

    300g de fenouil

    350g de courgettes

    200g de petits pois

    1 poignée de noisettes

    20cl d'huile d'olive

    20cl de vin blanc

    1 branche de coriandre

    2 morceaux de sucre

    1 c. à s. d'huile de noisette

    sel, poivre

    Eplucher tous les légumes. Couper en bâtonnets les carottes et les courgettes. Emincer en tranches le fenouil. Mettre tous les légumes à feu doux dans une cocotte avec le vin blanc, l'huile d'olive, la coriandre, et le sucre. Porter le tout à ébullition. Puis retirer du feu et couvrir. Laisser étuver une vingtaine de minute. Faire griller les noisettes, retirer la peau et les concasser.

    Disposer les légumes dans une assiette, assaisonner, et ajouter un filet d'huile de noisette, quelques feuilles de coriandre fraîche et les noisettes concassées

     

     

     

    Gressins aux graines de sésames et au parmesan

    pour 30 pièces environ

     

    155 g de farine

    100 g de beurre en petits morceaux

    50 g de parmesan râpé

    2 jaunes d'oeuf

    30 g de graines de sésames

    1 c. à c. de fleur de sel

    Mélanger la farine, la parmesan et le beurre jusqu'à l'obtention d'une grosse semoule. Ajouter un jaune d'oeuf et un demi petit verre d'eau (ou moins si nécessaire). Puis pétrir la pâte et en faire une boule. La placer 30 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200°C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Détailler la pâte en bâtonnets de 15 cm environ de long. Les dorer avec un pinceau avec le jaune d'oeuf mélangé à quelques gouttes d'eau. Les rouler dans la fleur de sel et les graines de sésame. Disposer-les sur la plaque. Mettre au four 15 minutes. Les laisser refroidir sur une grille.

     


    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 17 Mars 2011 à 11:19

    Voilà de jolies recettes végétariennes qui me font très envie. J'adore la noisette dans le salé... well done !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :