• Entremets chocolat et noisette

    Et oui encore un entremets ! mais quand on prépare le CAP pâtisserie et que la date approche on est bien obligé de faire des kilomètres d'entremets car oui l'entremets n'est pas facile à faire, l'entremets est long à faire, l'entremets peut être joliment décoré, et OUI l'entremets est TRES, TRES BON !!! en plus il en existe des milliers de sortes.

     Pour 6/8 personnes
    DACQUOISE
    125g de Blancs d'oeufs
    35g de sucre semoule
    90g de sucre glace
    75g de poudre de noisette
    20g de maïzena 
     
    PRALINE CROUSTILLANT
    40g de chocolat blanc
    160g de praliné noisette
    80g de pailleté feuilletine ou crêpes dentelles mixées
     
    MOUSSE CHOCOLAT
    115g de jaunes d'oeufs
    100g de sirop 60° Brix
    200g de chocolat noire
    400g de crème fouettée  
     
    Réaliser la dacquoise : Battre les blancs d'oeufs et ajouter le sucre quand les blancs sont au trois-quart montés. Ajouter la poudre de noisette et le sucre glace aux blancs d'oeufs montés. Coucher le fond dans un cercle à entremet de 18cm. Mettre au four pendant 20 min. à 200°C.
     
    Réaliser le praliné croustillant : Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter le praliné et la pailleté feuilletine. Etaler aussitôt sur le fond de biscuit. Placer l'entremets au réfrigérateur.
    Réaliser la mousse au chocolat à base de pâte à bombe : Chauffer au bain marie les jaunes d'oeufs et le sirop. Mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et fasse une nappe (pas plus de 90°C). Retirer du feu et continuer de mélanger. Faire fondre le chocolat au bain marie (pas plus de 45°C). Ajouter le chocolat à la préparation jaunes d'oeufs/sirop. Continuer de mélanger  cette préparation jusqu'à refroidissement. Faire une crème fouettée bien ferme et l'ajouter à la dernière préparation. Mélanger.
     
    Dans un cerle de 20cm de diamètre et 4,5cm de haut, déposer la dacquoise recouverte de praliné croustillant au centre. Puis recouvrir de la mousse au chocolat. Mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. 
     

     
     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Avril 2011 à 20:38

    Bravo pour tes magnifiques recettes !Les photos sont vraiment sublimes, il faut poursuivre l'aventure ! je t'ai rencontrée tout à l'heure au foodcamp, je suis donc venue faire un petit tour sur ton blog...


    Encore félicitations pour ce beau travail qui laisse transparaître beaucoup d'amour et de passion !!!


    Citron et citronnelle

    2
    Popotte Profil de Popotte
    Dimanche 10 Avril 2011 à 22:22

    Merci beaucoup pour tous ces compliments très encourageants. Ne t'inquiète pas l'aventure ne s'arrête pas là, elle ne fait que commencer !!!! à suivre.....

    3
    Mardi 26 Avril 2011 à 13:57
    mercotte

    Mais pourquoi je ne passe pas plus souvent par là moi !!

    4
    Mercredi 4 Mai 2011 à 20:59

    superbe!!!!!!!!!

    5
    Popotte Profil de Popotte
    Vendredi 6 Mai 2011 à 12:30

    Merci Madame Pose gourmande !

    6
    Vendredi 6 Mai 2011 à 14:58

    vraiment beau, wow!

    7
    Popotte Profil de Popotte
    Vendredi 6 Mai 2011 à 21:25

    Merci Louise pour ce commentaire du Québéc ! vos réalisations Au Sacristain ont l'air aussi très bonnes !

    8
    Lundi 6 Juin 2011 à 21:47

    Et moi qui fait un régime ...Je te remercie :D

     

    9
    LILI.PUCE
    Lundi 13 Juin 2011 à 22:03

    miam ca a l air super bon

    10
    Mardi 26 Juillet 2011 à 09:08

    il faut mettre un s à entremets mais sinon, c'est super !

    11
    Samedi 8 Septembre 2012 à 17:12

    Coucou

    Je n'aime pas le chocolat mais là j'avoue, malgré tout, ça donne envie, bravo.

    Bon week-end

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