Pour 8 personnes :
à préparer la veille
BISCUITS CUILLERES
100g de blancs d'oeufs
25g de sucre glace
125g de farine
100g de jaunes d'oeufs
100g de sucre
Monter les blancs en neige et ajouter avant la fin le sucre glace.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un ruban. Incorporer délicatement les blancs au mélange. Verser en pluie la farine tamisée. Mélange délicatement. Dresser à la poche à douille des battonnets en forme de biscuits coller les uns autre sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Réaliser également un cercle pour le fond et un cercle plus petit pour le milieu de la charlotte. Saupoudrer abondamment de sucre glace. cuire 10 min. à 200°C.
MOUSSE FRAMBOISE - MOUSSE PISTACHE
6 feuilles de gélatine
100g de pulpe de framboises
ou des framboises fraiches mixées et passer au chinois
Jus de citron
30g de pâte de pistache
Colorant vert pistache
50g de blancs d'oeufs
150g de sucre en poudre
40g d'eau
2dl de crème liquide
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Mixer la pulpe de fruits, ajouter un peu de jus de citron. Faire chauffer une petite quantité de pulpe pour y dissoudre 3 feuille de gélatine. Réserver au froid. Réaliser la meringue italienne : Faire chauffer le sucre et l'eau dés que le mélange est à 117°C, le verser sur les blancs d'oeufs préalablement battues.
Monter la crème liquide au fouet jusqu'à l'obtention d'un crème fouettée. Séparer en deux la crème fouettée, et la meringue italienne. Préparation 1 : mélanger la moitié de la crème fouettée, et de la meringue italienne avec la pulpe-gélatine. Préparation 2: crème fouettée, meringue italienne, pâte de pistache et colorant sont mélangés ensembles.
DRESSAGE ET FINITIONS
quelques framboises
éclats de nougatine (caramel et noisettes à ébullition et concassés)
200g d'eau, 60g de sucre, 30g de rhum ou kirch, portés à ébullition
Beurrer un moule placer le fond et les biscuits autour, badigeonner le tout de sirop de punchage avec un pinceau.
Garnir le fond avec la préparation à la framboise. Poser le deuxième cercle et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures. Puis ajouter la préparation à la pistache et lisser. Laisser toute une nuit au réfrigérateur. Puis démouler la charlotte. Déposer les éclats de nougatine, et quelques framboises.
tu est vraiment doué bravo